Questo sito o gli strumenti terzi da questo utilizzati si avvalgono di cookie necessari al funzionamento ed utili alle finalità illustrate nella cookie policy. Se vuoi saperne di più o negare il consenso a tutti o ad alcuni cookie, consulta la cookie policy. Chiudendo questo banner, scorrendo questa pagina, cliccando su un link o proseguendo la navigazione in altra maniera, acconsenti all'uso dei cookie.

Accetta

 

italiano

tu sei qui: Home Lombardia Po di Lombardia Canneto Pavese Cantine Picchioni Vini Lombardi

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Canneto Pavese

  • Picchioni Vini Lombardi

    L'Oltrepò Pavese è un triangolo di terra incuneato tra Liguria, Emilia e Piemonte, che costituisce la punta settentrionale dell'Appennino. Proprio per la sua posizione strategica, in passato veniva attraversato dalle vie del sale, dai pellegrini in viaggio...

  • Fiamberti Vini Lombardi

    L'arte del ben vinificare è sempre stata l'attività principale della famiglia Fiamberti a Canneto Pavese sulle colline dell'Oltrepò. Lo provano documenti datati due secoli addietro, nonchè una tradizione familiare ininterrotta. A questa tradizione oggi...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Condividi:
fb-like
g-plus

Picchioni Vini Lombardi

Produzione Vini di Qualità Barbera Vespolina Croatina Pinot Nero Merlot Canneto Pavese Pavia Lombardia Italia

Contatti

Canneto Pavese Frazione Campo Noce, 4 +39 0385 262139 +39 0385 262040

Descrizione

L'Oltrepò Pavese è un triangolo di terra incuneato tra Liguria, Emilia e Piemonte, che costituisce la punta settentrionale dell'Appennino. Proprio per la sua posizione strategica, in passato veniva attraversato dalle vie del sale, dai pellegrini in viaggio verso la Città Santa e dalle popolazioni in movimento nella Pianura Padana.

Canneto Pavese è un piccolo comune la cui importanza è tradizionalmente legata alla produzione vitivinicola (fino ad alcuni anni fa il rapporto fra la superficie vitata e la superficie totale era il più alto d'Italia). Nell'Ottocento, i vini qui prodotti, di notevole nerbo e corpo, ottennero rapidamente successo in tutta la regione e furono esportati anche oltreatlantico, grazie alla grande potenza alcolica che ne garantiva una perfetta conservazione. Nella seconda metà del Novecento, l'esigenza di vini a basso costo ha purtroppo creato problemi al mantenimento di quei vigneti di alta resa qualitativa, ma situati in zone impervie. Basti pensare a zone dai suggestivi toponimi e dalla qualità eccelsa quali Monte Bruciato, Montuè e Solinga, nelle quali molti vigneti sono stati lasciati per anni in stato di abbandono e soltanto oggi sono stati riscoperti da giovani produttori.

L'Azienda Agricola Picchioni Andrea è un fazzoletto di terra di sette ettari ubicati in Val Solinga su un versante collinare che volge a mezzogiorno e sul quale profonde venature di suolo sciolto, perfin ciottoloso, s'inerpicano in pendenze proibitive. Le interminabili giornate di irraggiamento estivo dispensano ai grappoli tutta l'energia occorrente ad un'adeguata maturazione, contendendo alla vite ogni stilla di pioggia.

La nostra storia inizia nel 1988 con il recupero di alcuni vigneti particolarmente vocati ed ha assunto negli anni i contorni di una sfida, nella quale assai preziosa si è rivelata la collaborazione dell'enologo Giuseppe Zatti, iniziata nel 1995.

Cardini della nostra filosofia sono il rispetto e la cura della materia prima e l'attenzione continua nelle fasi di trasformazione e di affinamento.

La passione caratterizza ogni nostra attività, sia nella cura dei vigneti attraverso sistemi tradizionali di lavorazione del terreno, che evitano l'impoverimento dello stesso e garantiscono un impatto ambientale minimo, sia in cantina nel corso della vinificazione, che costituisce la sintesi ed il compimento del nostro lavoro. Questo ci consente di ottenere prodotti le cui caratteristiche si discostano dalla corrente produzione locale.

I nostri vini, infatti, ottenuti da uve selezionate attraverso basse produzioni, sono ricchi di estratti, sostanze coloranti, glicerina e tannini nobili che con l'invecchiamento acquistano sempre più morbidezza.

I vini prodotti dalla nostra azienda sono dunque il risultato di un lavoro serio e rigoroso, ma sono soprattutto espressione della grande passione che ci ha guidati in questa avventura e che cerchiamo di trasmettere ad ognuna delle nostre bottiglie.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 16.965 volte.

Scegli la lingua

italiano

english