italiano

tu sei qui: Home Friuli Venezia Giulia Entroterra Friulano Prepotto Cantine La Viarte Vini Friulani

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Prepotto

  • Grillo Vini Friulani

    I nostri otto ettari di vigneti si estendono principalmente in collina e vi coltiviamo diverse qualità. Tra i rossi il Merlot il Cabernet Franc ed i vitigni autoctoni Refosco dal peduncolo rosso e Schioppettino. Tra i vini bianchi produciamo il Tocai...

  • La Viarte Vini Friulani

    "La Viarte" - in friulano "la primavera" - è un'azienda collinare che si estende su un'area di 41 ha di superficie; di questi, 26 ha sono a vigneto mentre la restante parte dell'azienda è stata volutamente mantenuta a bosco per preservare il paesaggio...

  • Petrussa Vini Friulani

    Ricordiamo quel momento come fosse ora: la decisione era presa e sapevamo molto bene a cosa andavamo in contro. Era il 1986 quando decidemmo di dedicare la nostra vita all'azienda agricola di famiglia, cercando di dare seguito al grande lavoro ed al grande...

  • Marinig Vini Friuli

    Risale al lontano 1921 la Storia della famiglia Marinig, quando il bisnonno Luigi, già possessore di una piccola azienda agricola, ne acquistò una seconda, trasferendovi tutta la propria esperienza di abile viticoltore. Attività che passò al figlio Guido,...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

La Viarte Vini Friulani

Produzione Vini Ròi Rosso Cabernet Merlot Pignolo Scoppettino Tazzelenghe Incò Pinot Bianco Ribolla Tocai Prepotto Udine Friuli Venezia Giulia Italia

Contatti

Prepotto Via Novacuzzo, 51 +39 0432 759458 +39 0432 753354

Descrizione

"La Viarte" - in friulano "la primavera" - è un'azienda collinare che si estende su un'area di 41 ha di superficie; di questi, 26 ha sono a vigneto mentre la restante parte dell'azienda è stata volutamente mantenuta a bosco per preservare il paesaggio e il naturale equilibrio microclimatico.

L'azienda è situata nel comprensorio DOC Colli Orientali del Friuli fra i comuni di Corno di Rosazzo e Prepotto (a poche centinaia di metri dal confine italo-sloveno). Dopo oltre 10 anni di lavoro per terrazzare e piantare i vigneti, nel 1984 viene proposto al mercato il primo vino e dal 1986 la gamma dei vini al completo.

Alberto Piovan, insieme al suo staff, oggi si orienta verso le varietà autoctone, come il Friulano, la Ribolla Gialla, il RefoscodalPeduncoloRosso e lo SchioppettinodiPrepotto. Con passione e perfezionismo, unite a grandi capacità tecniche, l'obiettivo rimane mantenere delle varietà sane per dei vini bilanciati. Oltre a questi vini, si producono anche il PinotBianco, lo Chardonnay, il Ròi (Merlot e CabernetSauvignon) e varietà ancora più rare come Pignolo e Tazzelenghe.

In aggiunta alla produzione di uve autoctone, produciamo anche Sauvignon, Cabernet e Merlot, oltre al Siùm, un vino passito da uve di Picolit e VerduzzoFriulano, il cui nome significa "Sogno".

Solo nelle migliori annate presentiamo due vini speciali, che chiamiamo Friulano Liende e Sauvignon Liende. La parola "Liende" significa "Leggenda", e questi vini sono pensati per diventare dei vini leggenda. Sono frutto di una attenta e scrupolosa selezione dei grappoli, dai vigneti più nobili e vecchi della proprietà. Le diverse maturità e metodologie di vinificazione danno origine ad un prodotto dove si sposano perfettamente tradizione e modernità.

Arteus (Riesling Renano, Chardonnay e Tocai Friulano) è nato dalla voglia di distinguersi esaltando la sua territorialità. Vitigni ormai friulani che insieme esprimono il nostro terroir, in cui fervidamente crediamo.

Da un recente progetto è nato il Rosè La Viarte, uno spumante rosato ricavato dalla nobile uva dello Schioppettino, vitigno autoctono di eccellenza del Friuli Venezia Giulia, e la Grappa, dalle uve del Sauvignon Liende.

Il terreno è la c.d. "Ponca", tipica del Friuli orientale, risalente al periodo eocenico e di origine marina, frutto di lenta sedimentazione, e costituito da marna (argilla calcarea) e arenaria (sabbia calcificata).

I vigneti sono coltivati su terrazze con sistemi di allevamento a guyot monolaterale e con densità d'impianto da 3000 a 7.000 ceppi/ha per i vigneti più recenti.

In campagna viene svolto un attento lavoro di controllo e tutte le fasi sono monitorate attentamente, consentendo, anche sulla base di un programma CEE mirato alla riduzione significativa di fitofarmaci e concimi, di avere il minor impatto ambientale.

La resa media di 40 hl/ha e la vendemmia manuale, con selezione dei grappoli in campo, permettono di lavorare con uve estremamente sane e mature anche nelle annate difficili. Questo consente concentrazione del prodotto e costanza qualitativa e, non ultimo, ci da la possibilità di vinificare con estrema semplicità, controllando ma non interferendo nel processo di vinificazione per ottenere un prodotto integro e naturale che subisca processi di lavorazione estremamente semplici. Al tempo ed alle stagioni, il compito di aiutare il vino nel suo percorso di stabilizzazione ed affinamento.

I nostri vini devono essere l'immagine riflessa del territorio, ed è in questa direzione che stiamo lavorando.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 27.906 volte.

Scegli la lingua

italiano

english