Locali d'Autore

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Locali d'Autore

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

 

italiano

tu sei qui: Home Piemonte Langhe e Roero Castiglione Falletto Cantine Brovia Vini Piemonte

Strutture

Primo Piano

Qui ti proporremo informazioni e curiosità riguardanti l'area che stai visitando.

I più visitati in Castiglione Falletto

  • Brovia Vini Piemonte

    "Nella terra del Barolo c'è una famiglia legata al vino da sempre: i Brovia. L'Azienda nasce nel lontano 1863 ed ha sede in Castiglione Falletto. Da sempre molto attenti all'importanza del "terroir" è riuscita, nel tempo, a selezionare e quindi ad acquistare...

  • Cavallotto Tenuta vitivinicola Bricco Boschis Piemonte

    I vigneti della Tenuta Vitivinicola Bricco Boschis si estendono per 23 Ha di cui circa la metà a Nebbiolo da Barolo. La restante parte è suddivisa in Dolcetto, Barbera, Freisa, Grignolino e, dal 1989, Chardonnay e Pinot Nero. Il Nebbiolo da Barolo è in...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Condividi:
fb-like
g-plus

Brovia Vini Piemonte

Produzione Vini di Qualità Barolo Dolcetto Nebbiolo Barbaresco Castiglione Falletto Cuneo Piemonte Italia

Contatti

Castiglione Falletto Via Alba Barolo, 54 +39 0173 62852 +39 0173 462049

Descrizione

"Nella terra del Barolo c'è una famiglia legata al vino da sempre: i Brovia. L'Azienda nasce nel lontano 1863 ed ha sede in Castiglione Falletto. Da sempre molto attenti all'importanza del "terroir" è riuscita, nel tempo, a selezionare e quindi ad acquistare grandi vigne nella zona del Barolo: Rocche, Villero e Garblèt Sue' in Castiglione Falletto e Ca'Mia e Brea in Serralunga d'Alba.

Di qui la filosofia dell'Azienda di proporre una serie di Baroli di grande personalità prodotti e vinificati tutti nella stessa maniera, ma con caratteristiche ben marcate, sempre molto distinti tra loro; Baroli che rispecchiano appieno l'immensa ricchezza data dalle nostre grandi vigne di Langa. "

L'Azienda Brovia è da sempre molto attenta nello scegliere le migliori posizioni dei vigneti. Infatti, dal 1953 (anno in cui si riprende l'attività) fino ad oggi, i vigneti da cui provengono le uve sono siti su terreni ed esposizioni particolarmente favorevoli; alcuni, come le Rocche ed il Villero, possono considerarsi di primaria importanza e lunghissima tradizione.

Oggi la totalità la totalità delle uve proviene da vigne di proprietà.

La vigna delle Rocche di Castiglione Falletto ha un terreno abbastanza magro, leggermente sabbioso, piuttosto sciolto e tendente al calcareo. L'esposizione è a Sud-Est e l'altezza di 350 metri.

La vigna di Villero (Castiglione Falletto) ha un terreno moderatamente argilloso, calcareo e compatto. L'esposizione è a Sud-Ovest e l'altezza di 340 metri.

La vigna di Garbelet Sué (Castiglione Falletto) ha un terreno la cui composizione cambia tre volte: la prima è ricca d'argilla con una parte di calcare; la seconda è argillosa e la terza è calcarea. L'esposizione è a Sud e Sud-Ovest e l'altezza di 250 metri.

La vigna di Ca'Mia (in Serralunga d'Alba, denominata indistintamente Brea o Ca'Mia) ha un terreno argilloso e calcareo. L'esposizione è a Sud-Est e Sud e l'altezza di 350 metri.

Il vino rosso è frutto di un' ottima qualità delle uve dalle quali è prodotto. In questo senso, l'Azienda segue con grande cura tutte le lavorazioni nel vigneto in modo da ottenere sempre il miglior risultato.

La potatura è esclusivamente eseguita da tecnici di lunga esperienza che seguono e curano anche le altre operazioni. I terreni sono analizzati periodicamente tenendo sotto controllo il giusto equilibrio degli elementi che lo compongono.

Pratica molto importante è il diradamento delle uve eseguito ad invaiatura avanzata che ci consente di migliorare sensibilmente la qualità delle uve raccolte. Infine una giusta selezione delle uve in vendemmia permette di raggiungere i risultati di grande qualità desiderati.

La vinificazione è tradizionale e la meticolosa attenzione e cura con cui è eseguita proviene dalla lunga esperienza dell'enologo Giacinto Brovia e dall'apporto di nuove tecniche da parte di Cristina. Innanzitutto si ha una pigiatura soffice delle uve a cui segue una fermentazione a temperatura controllata intorno ai 28-30 °C. I tempi di macerazione variano a seconda del tipo di vino. In seguito si ha una stabilizzazione naturale dei vini, quindi l'invecchiamento e l'affinamento in bottiglia. La vinificazione è seguita da opportune analisi di laboratorio che consentono di stabilire, insieme a frequenti degustazioni, il momento più adatto per le singole operazioni. Per quanto riguarda l'invecchiamento del Barolo e del Barbaresco si utilizzano botti di rovere di Slavonia e di rovere francese di dimensioni di circa 30 Hl.

Completata la maturazione, il vino è messo in bottiglia senza alcuna pratica di filtrazione: l'affinamento si svolge in luogo a temperatura ed umidità costante, protetto da luce solare ed artificiale. Qui il vino sviluppa il suo "bouquet" caratteristico donando le migliori sensazioni.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 24.804 volte.

Scegli la lingua

italiano

english