Locali d'Autore

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Locali d'Autore

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

 

italiano

tu sei qui: Home Toscana Siena, Val d'Orcia e Val di Chiana senese Montalcino Produttori Olio extra vergine di Oliva Tenuta di Sesta Vini Toscani

Strutture

I più visitati in Montalcino

  • Donna Olga Vini Montalcino

    Nel cuore della terra montalcinese, nasce il Brunello di Montalcino Donna Olga che prende il nome dalla sua produttrice, Olga Peluso Centolani, viticoltrice, appassionata donna del vino, da anni impegnata nella creazione di vini di eccellenza. Di 11 ettari...

  • Argiano Vini ed Ospitalità Toscana

    La storia di Argiano risale a tempi remoti; si narra che in questi luoghi gli eruditi cercarono l'Ara Jani, il leggendario tempio del dio romano Giano. In epoca rinascimentale, per volontà della nobile famiglia senese dei Pecci, venne edificata la splendida...

  • Camigliano Vini ed Ospitalità

    La storia di Camigliano è antichissima. Già nota in epoca etrusca, è stata borgo rurale di una certa consistenza numerica in epoca medioevale , e con una certa indipendenza economica, in epoca successiva, con la tipica piccola proprietà mezzadrile. L'azienda...

  • Casanova di Neri Ospitalità e Vini Toscani

    L'azienda Agricola Casanova di Neri nasce nel 1971, con l'acquisto da parte di Giovanni Neri di una vasta tenuta nel territorio di Montalcino. Durante gli anni, la nostra costante è stata la ricerca e l'acquisizione dei terreni che ritenevamo eccellenti...

  • Sesta di Sopra Vini Montalcino

    Sesta di Sopra è un podere di 44 ettari situato a sud di Montalcino a 4 Km. Da Castelnuovo dell'Abate. E' stato acquistato nel 1980. Dopo aver restaurato il casale, quasi sicuramente antica torre d'avvistamento, si sono recuperati due ettari d'oliveto,...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Condividi:
fb-like
g-plus

Tenuta di Sesta Vini Toscani

Produzione Vino Sangiovese Merlot Cabernet Franc Rosso di Montalcino Brunello di Montalcino Rosso di Montalcino Grappa di Brunello Olio Extravergine di Oliva Montalcino Siena Toscana Italia

Contatti

Montalcino Loc. Sesta +39 0577 835612 +39 0577 835535

Descrizione

La Tenuta di Sesta, azienda storica del territorio ilcinese, situata nella parte sud del comune di Montalcino, produce da sempre vini nel pieno rispetto del "terroir" , vini capaci di esprimere l''intensità, l'eleganza e il carattere deciso del vitigno che domina queste terre:il Sangiovese.

IL NOME

L'antica pieve di "Sexta" si trovava lungo la più importante strada che univa Roselle a Chiusi, già nota agli Etruschi come fondamentale via di comunicazione, testimonianza sono i numerosi ritovamenti archeologici lungo questa via.

LE ORIGINI

La "Carta Aretina" già nel 714 annovera la Pieve di Sesta tra le parrocchie della diocesi di Chiusi oggetto di disputa tra i vescovi di Arezzo e Siena nei secoli successivi. Non si conosce quanto sia durata l'attività di questa Pieve, ma è credibile che sia decaduta abbastanza presto in seguito al sorgere nella vicina Valle Starcia, circa alla fine del sec. VIII, dell'abbazia di Sant'Antimo e al suo rapido espandersi. Certamente anche tutto il territorio di Sesta passò allora in proprietà dell'Abbazia, come divenne proprietà dell'abbazia tutta la collina di Montalcino, S Angelo in Colle, Argiano e molti altri luoghi. La Tenuta di Sesta si formò in seguito all'espansione della Repubblica di Siena e alla decadenza e susseguente soppressione dell'abbazia di S.Antimo, nel 1462, ad opera del Pontefice Pio II (il senese Enea Silvio Piccolomini). Nel periodo dell'espansionismo senese Sesta divenne possesso della nobile famiglia Tolomei, che qui fece edificare una cappella in onore di Santa Caterina da Siena. Nel 185

0 appare proprietario di sesta Saverio Padelletti di Montalcino e a distanza di qualche anno la proprietà passa nelle mani della famiglia Ciacci. Sono del 1966, anno in cui è stata riconosciuta la DOC Brunello, le prime bottiglie di Brunello della Tenuta di Sesta realizzate da Giuseppe Ciacci, padre dell'attuale proprietario Giovanni; ad allora si contavano solo 12 imbottigliatori ed è per questo motivo che si ritiene la Tenuta di Sesta una delle aziende storiche del comprensorio ilcinese.

La Tenuta di Sesta è situata nella zona sud di Montalcino, tra Sant'Angelo in Colle e Castelnuovo dell'Abate, nelle vicinanze della notissima abbazia romanica di Sant'Antimo, su un declivio volto a mezzogiorno che va degradando dai 400 a 200 metri s.l.m..

Questi terreni sono considerati tra i più vocati per la produzione del Brunello di Montalcino, formati dalla decomposizione di rocce originarie, in particolare galestro e alberese. I terreni sono mediamente argillosi, ricchi di calcare, frammisti ad ampie zone tufacee, tendenzialmente magri. I vigneti della Tenuta, infatti, sono riparati in gran parte dai venti freddi di tramontana mentre godono delle correnti calde maremmane grazie alla vicinanza del Monte Amiata che favorisce un microclima mite, ideale per una sana e completa maturazione delle uve. Attualmente la Tenuta ha un'estensione di circa 200 ettari; 29 sono gli ettari vitati in produzione; di questi 13,5 sono iscritti all'albo della D.O.C.G. per la produzione di vino Brunello di Montalcino. I terreni rimanenti sono principalmente coltivati a oliveto (40 ha) e a seminativo (45 ha).

I vitigni piantati sono il Sangiovese Grosso (detto in loco "Brunello") da cui si ottengono i vini Brunello e Rosso di Montalcino, e Cabernet Franc, Merlot e Canaiolo, per la produzione un vino rosso di alta qualità l'I.G.T. "Poggio d'Arna". La ricerca della massima espressione del territorio e della qualità vitivinicola è da sempre, nella Tenuta di Sesta, un'attività molto importante realizzata attraverso un'attività di monitoraggio dei terreni e delle viti dell'azienda. Recentemente è stata realizzata una selezione clonale volta al mantenimento dei cloni migliori e storici esistenti in azienda : attualmente la Tenuta dispone di un vigneto sperimentale di 2 ha che conserva l'identità e la storia del territorio di Sesta

Negli ultimi anni diversi sono stati gli investimenti in azienda; tra i più importanti, l'ampliamento e la ristrutturazione delle cantine di vinificazione e di invecchiamento, che sono passate da circa 300 a circa 1300 metri quadri; le botti sono state completamente rinnovate con l'acquisto di n. 30 botti da 30 hl, 42 da 20 hl ed alcune barriques. E' stata rinnovata anche la cantina di vinificazione con nuovi tini di acciaio inox a temperatura controllata e un nuovo impianto per il trasferimento del vino dalla cantina di vinificazione a quella di invecchiamento, mediante un sistema completamente naturale, per caduta. L'azienda su richiesta organizza visite in cantina: sarà possibile vedere, oltre ai nuovi locali, la cantina storica, per finire poi in sala degustazione dove sarà possibile degustare in compagnia dei proprietari i vini dell'azienda.

Mappa

La pagina web di questa struttura è stata visitata 28.643 volte.

Scegli la lingua

italiano

english