I vigneti dei 150 soci di Cantina Sociale Bergamasca si estendono complessivamente su una superficie 160 ha, e sono distribuiti su tutto il territorio disciplinato dalla DOC Valcalepio e dall' IGT Bergamasca.
I singoli appezzamenti ricoprono superfici mediamente ridotte, e si sviluppano su pendenze elevate, richiedendo un consistente apporto di manodopera, di dedizione e passione da parte dei viticoltori.
I vigneti, tutti ecologicamente inerbiti, sono stati impiantati con i più moderni criteri di qualità, tali da garantire l 'ottimale grado di maturità delle uve.
Tutta la fascia collinare gode di una ottima esposizione a sud, sud-est, il suolo è calcareo-argilloso, ed il clima offre una buona escursione termica tra il giorno e la notte ideale per l 'accumulo di sostanze aromatiche nelle uve.
Accanto alla pergola tradizionale, i sistemi di allevamento della vite, introdotti negli ultimi anni sono il guyot ed il cordone speronato con una densità media di 4.000 ceppi per ettaro.
E ' in queste terre che i nostri vitigni più rappresentativi quali Merlot, Cabernet Sauvignon, Pinot Bianco e Pinot Grigio, Chardonnay, Schiava Lombarda, Incrocio Manzoni e Moscato di Scanzo, hanno trovato le condizioni più favorevoli per dare origine a splendidi vini.
La Cantina Sociale Bergamasca è stata costituita nel 1957, ha iniziato a produrre nel 1960 ed ha subito rappresentato, per la viticoltura bergamasca, il centro propulsore attorno al quale ruotano innovazioni e ricerche. Il tutto culminato nel 1974 con la concessione della D.O.C. Valcalepio, della quale ancor oggi rappresenta il maggior produttore.
I 150 soci, oltre a curare con passione i vigneti, hanno pensato che solo vinificando ed imbottigliando in maniera ottimale si potevano remunerare in modo soddisfacente le loro fatiche. Da queste considerazioni, con una politica di piccoli passi sempre finalizzati alla qualità, si è arrivati ad oggi.
La struttura vanta alcuni primati tra i quali, un reparto di vinificazione che costituisce quando di più attuale si possa oggi desiderare, un impianto di imbottigliamento dotato delle più moderne attrezzature volte a garantire la perfetta conservazione delle caratteristiche organolettiche del vino, una cantina di affinamento capace di circa 2000 hl di legni di diversa capacità ed essenza.
Tutto questo rende la Cantina Sociale Bergamasca in grado di affrontare qualsiasi tipo di mercato e di sfida e di soddisfare appieno le esigenze del consumatore.
La Cantina offre inoltre la possibilità di vistare le strutture aziendali, i vigneti e di degustare i propri vini in qualsiasi periodo dell'anno.