italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Gastronomia in Salerno e provincia

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Relais Locanda Palazzone Umbria

    L'agriturismo Il Palazzone è una residenza storica di epoca medievale ubicata non lontano da Rocca Ripesena nella zona a nord-ovest della rupe orvietana, tra Umbria e Lazio. La peculiarità più significativa di questo edificio risiede nel costituire un...

  • Villa Franciacorta Vini Lombardia

    La storia dell'azienda agricola Villa è strettamente legata al borgo medievale omonimo, sito nel comune di Monticelli Brusati nel cuore della Franciacorta. Monticelli Brusati è una località rinomata nei secoli per la produzione di vini celebrati da storici,...

  • Cantine Antonio Caggiano Taurasi

    Taurasi è il punto di riferimento per conoscere ed apprezzare i grandi vini irpini. Taurasi è la patria dell'aglianico e le premiate Cantine Antonio Caggiano trasformano questa uva, vinificata in purezza, nell'unico vino rosso DOCG della Campania il Taurasi....

  • La Sabbiona Agriturismo e Vini

    La SABBIONA è situata in posizione panoramica sulle splendide colline che circondano l'antica Torre di Oriolo dei Fichi, nel cuore della Romagna, a pochi chilometri da Faenza. L'azienda dispone di 28 ettari di terreno, 12 sono destinati ai vigneti, nella...

  • Cantine Fratelli Avanzi Vini Lombardia

    Fondata nel lontano 1931, la Cantina Avanzi conta oltre 70 ettari tra vigneti ed oliveti , sparsi sulla suggestiva sponda bresciana del Lago di Garda. Le più celebri produzioni sono i vini Lugana d.o.c., Garda Classico d.o.c. e l' olio Extravergine di...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Gastronomia in Salerno e provincia

La provincia di Salerno è una zona del territorio italiano in cui l'arte e la gastronomia camminano di pari passo: il bello ed il buono della provincia di Salerno, verrebbe da dire!
Cominciamo dalla mozzarella di bufala campana DOP prodotta nella Piana del Sele, a ridosso del confine col Cilento, nell'area tra Battipaglia, Eboli e Paestum.
Se la mozzarella (ed i latticini in genere) di bufala può essere considerata l'"oro bianco" della Campania, l'"oro rosso" è senza dubbio il pomodoro San Marzano DOP dell'agro-nocerino-sarnese, apprezzato in tutto il mondo per la sua duttilità ad essere utilizzato in cucina sia fresco che conservato sottoforma di "pelato". La leggenda narra che il primo seme giunse dal Perù verso la fine del 700; piantato in una contrada della zona, diede origine, probabilmente per ibridazione con il pomodoro locale, al famoso San Marzano.
Interessante è anche il pomodorino detto "Corbarino", coltivato lungo le pendici dei Monti Lattari, sia nel versante della Valle del sarno che in quello della Costiera Amalfitana. Dal sapore agro-dolce è perfetto sia a crudo che conservato in grappoli appeso ai pergolati in attesa di essere utilizzato durante la stagione invernale.
L'olio extravergine di oliva delle Colline Salernitane DOP presenta al gusto ed all'olfatto intense note aromatiche che ne fanno prediligere l'uso in piatti di una certa consistenza, come le minestre a base di legumi, grigliate di pesce o pastasciutte corpose.
Usata soprattutto in pasticceria per la preparazione di gustose ricette, la nocciola tonda di Giffoni IGT si presenta perfettamente tonda, dalla pellicola interna facilmente staccabile e dal sapore molto aromatico.
Altri preziosi ingredienti della cucina locale è il Cipollotto Nocerino DOP, coltivato tutto l'anno nell'area dell'agro-nocerino-sarnese e nell'area pompeiana-stabiese, il caciocricotta, il caciocavallo podolico ed il caciocavallo silano DOP.
La mela annurca campana è giustamente definita la "regina delle mele", per la sua polpa bianca, croccante e compatta ed il so sapore gradevolmente acidulo. E' già raffigurata in alcuni affreschi rinvenuti ad Ercolano. Viene raccolta ancora acerba e l'arrossamento avviene a terra nei "melai", un tempo rivestiti di canapa, oggi, invece, di trucioli di legno o paglia.
Infine un buon bicchiere di vino Castel San Lorenzo DOC, nelle varianti rosso, bianco, rosato, moscato, moscato spumante e barbera.

Mariarosaria Pisacane

Scegli la lingua

italiano

english