Locali d'Autore

Abbiamo a cuore la tua privacy

Come indicato nella cookie policy, noi e alcuni partner selezionati facciamo uso di tecnologie, quali i cookie, per raccogliere ed elaborare dati personali dai dispositivi (ad esempio l'indirizzo IP, tracciamenti precisi dei dispositivi e della posizione geografica), al fine di garantire le funzionalità tecniche, mostrarti pubblicità personalizzata, misurarne la performance, analizzare le nostre audience e migliorare i nostri prodotti e servizi. Con il tuo consenso potremo fare uso di tali tecnologie per le finalità indicate. Puoi liberamente conferire, rifiutare o revocare il consenso a tutti o alcuni dei trattamenti facendo click sul pulsante "Preferenze". Puoi acconsentire all'uso delle tecnologie sopra menzionate facendo click su "Accetta" o rifiutarne l'uso facendo click su "Rifiuta".

RifiutaPersonalizzaAccetta

Locali d'Autore

Il rispetto della tua riservatezza è la nostra priorità

Noi e i nostri fornitori archiviamo informazioni su un dispositivo (e/o vi accediamo), quali cookie e trattiamo i dati personali, quali gli identificativi unici e informazioni generali inviate da un dispositivo per le finalità descritte sotto. Puoi fare clic per consentire a noi e ai nostri fornitori di trattarli per queste finalità. In alternativa puoi fare clic per negare il consenso o accedere a informazioni più dettagliate e modificare le tue preferenze prima di acconsentire. Le tue preferenze si applicheranno solo a questo sito web. Si rende noto che alcuni trattamenti dei dati personali possono non richiedere il tuo consenso, ma hai il diritto di opporti a tale trattamento. Puoi modificare le tue preferenze in qualsiasi momento ritornando su questo sito o consultando la nostra informativa sulla riservatezza.

Cookie strettamente necessari Questi cookie sono necessari per il funzionamento del sito e non possono essere disattivati ​​nei nostri sistemi. Di solito vengono impostati solo in risposta alle azioni da te effettuate che costituiscono una richiesta di servizi, come l'impostazione delle preferenze di privacy, l'accesso o la compilazione di moduli. È possibile impostare il browser per bloccare o avere avvisi riguardo questi cookie, ma di conseguenza alcune parti del sito non funzioneranno. Questi cookie non archiviano informazioni personali.

Cookie per pubblicità mirata Questi cookie possono essere impostati tramite il nostro sito dai nostri partner pubblicitari. Possono essere utilizzati da queste aziende per costruire un profilo dei tuoi interessi e mostrarti annunci pertinenti su altri siti. Non memorizzano direttamente informazioni personali, ma sono basati unicamente sull'individuazione del tuo browser e del tuo dispositivo internet. Se non si accettano questi cookie, riceverai una pubblicità meno mirata.

Rifiuta tuttoAccetta tuttoAccetta selezionati

 

italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Gastronomia in Salerno e provincia

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Ristorante Osteria Reale Costa di Amalfi

    L'OSTERIA REALE, da sempre un luogo dove i saperi si sono mescolati, nel tempo, nelle tradizioni, ai sapori più intimi e più cari alle proprie origini. Questo è il motto dell'osteria Reale, situata in una piccola borgata, Gete di Tramonti, dove le radici...

  • Resort Tenuta Poggio al Casone Toscana

    Poggio al Casone è un resort di charme situato all'interno di una Tenuta vinicola in Toscana. In mezzo ai 40 ettari di vigneto a coltivazione biologica, sono stati meticolosamente ristrutturati l'antica villa e due indipendenti cottages per realizzarvi...

  • Cantine Antonio Caggiano Taurasi

    Taurasi è il punto di riferimento per conoscere ed apprezzare i grandi vini irpini. Taurasi è la patria dell'aglianico e le premiate Cantine Antonio Caggiano trasformano questa uva, vinificata in purezza, nell'unico vino rosso DOCG della Campania il Taurasi....

  • Villa Franciacorta Vini Lombardia

    La storia dell'azienda agricola Villa è strettamente legata al borgo medievale omonimo, sito nel comune di Monticelli Brusati nel cuore della Franciacorta. Monticelli Brusati è una località rinomata nei secoli per la produzione di vini celebrati da storici,...

  • Agriturismo San Rocco Todi

    Agriturismo San Rocco, vacanza a Todi, in Umbria Estate in Umbria,a Todi nella Tenuta San Rocco Soggiorni settimanali ed Weekends a Todi nella Tenuta San Rocco nei mesi di Luglio,Agosto e Settembre: offerte promozionali con sconti dal 15% al 30% sui prezzi...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Condividi:
fb-like
g-plus

Gastronomia in Salerno e provincia

La provincia di Salerno è una zona del territorio italiano in cui l'arte e la gastronomia camminano di pari passo: il bello ed il buono della provincia di Salerno, verrebbe da dire!
Cominciamo dalla mozzarella di bufala campana DOP prodotta nella Piana del Sele, a ridosso del confine col Cilento, nell'area tra Battipaglia, Eboli e Paestum.
Se la mozzarella (ed i latticini in genere) di bufala può essere considerata l'"oro bianco" della Campania, l'"oro rosso" è senza dubbio il pomodoro San Marzano DOP dell'agro-nocerino-sarnese, apprezzato in tutto il mondo per la sua duttilità ad essere utilizzato in cucina sia fresco che conservato sottoforma di "pelato". La leggenda narra che il primo seme giunse dal Perù verso la fine del 700; piantato in una contrada della zona, diede origine, probabilmente per ibridazione con il pomodoro locale, al famoso San Marzano.
Interessante è anche il pomodorino detto "Corbarino", coltivato lungo le pendici dei Monti Lattari, sia nel versante della Valle del sarno che in quello della Costiera Amalfitana. Dal sapore agro-dolce è perfetto sia a crudo che conservato in grappoli appeso ai pergolati in attesa di essere utilizzato durante la stagione invernale.
L'olio extravergine di oliva delle Colline Salernitane DOP presenta al gusto ed all'olfatto intense note aromatiche che ne fanno prediligere l'uso in piatti di una certa consistenza, come le minestre a base di legumi, grigliate di pesce o pastasciutte corpose.
Usata soprattutto in pasticceria per la preparazione di gustose ricette, la nocciola tonda di Giffoni IGT si presenta perfettamente tonda, dalla pellicola interna facilmente staccabile e dal sapore molto aromatico.
Altri preziosi ingredienti della cucina locale è il Cipollotto Nocerino DOP, coltivato tutto l'anno nell'area dell'agro-nocerino-sarnese e nell'area pompeiana-stabiese, il caciocricotta, il caciocavallo podolico ed il caciocavallo silano DOP.
La mela annurca campana è giustamente definita la "regina delle mele", per la sua polpa bianca, croccante e compatta ed il so sapore gradevolmente acidulo. E' già raffigurata in alcuni affreschi rinvenuti ad Ercolano. Viene raccolta ancora acerba e l'arrossamento avviene a terra nei "melai", un tempo rivestiti di canapa, oggi, invece, di trucioli di legno o paglia.
Infine un buon bicchiere di vino Castel San Lorenzo DOC, nelle varianti rosso, bianco, rosato, moscato, moscato spumante e barbera.

Mariarosaria Pisacane

Scegli la lingua

italiano

english