italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Hotel Santa Caterina Amalfi

    Situato lungo la celebre costiera amalfitana, a pochi minuti dalla rinomata cittadina di Amalfi, il Santa Caterina gode di una visuale di incomparabile bellezza su tutta la Costa. La storia di questa residenza speciale è straordinaria come tutto ciò che...

  • Hotel Relais Rocca Civalieri Piemonte

    Il servizio eccellente e la ricercatezza dei particolari rendono questa residenza di charme un luogo prestigioso, adatto ad una clientela esigente e raffinata. Il relais comprende 29 camere tra cui suites e junior suites; tutte le camere garantiscono...

  • Hotel La Posta Vecchia Ladispoli

    La Posta Vecchia Hotel sorge a Palo Laziale sulla costa tirrenica (37° km. della Via Aurelia a nord-ovest di Roma) a 40 km. dalla Capitale e 25 dall'aeroporto di Fiumicino, accanto ad un'oasi del WWF. E' una villa costruita intorno al 1640 su commissione...

  • Hotel Punta Tragara Capri

    Una strada immersa nei colori e nei profumi della vegetazione mediterranea, porta al belvedere di Punta Tragara a Capri dove sorge uno degli alberghi più esclusivi del mondo. l'Hotel Punta Tragara domina un panorama di assoluta bellezza. Si distingue...

  • Masseria San Domenico Fasano

    La Masseria San Domenico è una delle antiche torri d'avvistamento del Quattrocento, costruita sul litorale tra Bari e Brindisi, a 500 metri dal mare. Il nucleo principale della Masseria San Domenico risale al XV secolo ed è costituito da una torre d'avvistamento...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello DOP

E' un formaggio tipico prodotto tra l'Emilia Romagna e le Marche (nello specifico, l'intero territorio delle province di Forlì-Cesena, Rimini, Ravenna, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli-Piceno e parte del territorio della provincia di Bologna), ottenuto dalla fermentazione nella fossa di stagionatura delle classiche forme di formaggio di pura pecora o misto con latte vaccino.
Le fosse di stagionatura, scavate nella pietra arenaria, hanno la forma di fiasco della profondità di circa 3 metri. Alcuni giorni prima di ospitare le forme di formaggio, viene bruciata della paglia nella fossa per togliere l'umidità accumulata e sterilizzarla da germi che potrebbero nuocere ad una normale fermentazione. Si passa, poi, a rivestirne le pareti con uno spesso strato di paglia, sostenuto da un'impalcatura di canne verticali, tenute insieme da cerchi di legno. Sul fondo della fossa, infine, sono sistemate delle tavole in legno. Le forme, racchiuse in sacchi di tela bianca, vengono posizionate nella fossa, l'una accanto all'altra; raggiunta l'imboccatura, questa viene sigillata con tavole in legno e sabbia.
L'infossatura delle forme avviene in Agosto, mentre la sfossatura circa 3 mesi più tardi, in Novembre, in coincidenza con la festività di Santa Caterina.
Nelle fosse il formaggio acquisisce l'aroma del legno, del tartufo e del muschio ed un sapore unico che va dal dolce, al piccante, all'amarognolo. Si presenta privo di crosta, di colore paglierino e dalla pasta di consistenza dura o semidura, a seconda del formaggio di partenza.
Il formaggio di fossa di Sogliano al Rubicone e Talamello ha ottenuto la DOP (Denominazione di Origine Protetta) nel 2009.
L'usanza di infossare le forme di formaggio nasce, con buona probabilità, dalla necessità per i contadini che abitavano l'Appennino romagnolo-marchigiano del XV secolo, di salvare le loro scorte dalle razzie perpetrate ai loro danni da bande di predoni, milizie e ladri di ogni genere.

Scegli la lingua

italiano

english