italiano

  • Villa Armena Relais

    Villa Armena Relais

    Ospitalità di Lusso e Charme Resort Esclusivo Camere De Luxe Suite Benessere Ristorante Gastronomia Golf Club Buonconvento Siena...

  • Hotel Poseidon Positano

    Hotel Poseidon Positano

    Ospitalità di Benessere e Charme Albergo di Qualità con Ristorante e Centro Benessere Eventi e Matrimoni Positano Costiera Amalfitana...

  • Hotel Villa Romana Minori

    Hotel Villa Romana Minori

    Ospitalità di Qualità Albergo 4 Stelle Ristorante Corsi di Cucina Minori Costiera Amalfitana Salerno Campania Italia

  • Sal De Riso Costa d'Amalfi

    Sal De Riso Costa d'Amalfi

    Antici Sapori della Costa di Amalfi Salvatore De Riso Maestro Pasticcere Bar Lounge Minori Costiera Amalfitana Salerno Campania...

  • Agriturismo da Regina Tramonti

    Agriturismo da Regina Tramonti

    Ospitalità di Qualità B&B Camera e Colazione Case Vacanza Agriturismo Tramonti Costiera Amalfitana Ristorante Bar Bed and Breakfast...

tu sei qui: Home Primo Piano Gastronomia nei dintoni di Napoli

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Villa Lara Amalfi

    Nel cuore del centro storico di Amalfi, lungo la strada che conduce alle antiche cartiere che producevano, un tempo, la rinomata carta a mano, uno dei vanti dell'Antica Repubblica Marinara, è situata Villa Lara, dimora patrizia di fine Ottocento, appartenuta...

  • Villa Casale Ravello

    Immersa nel magico scenario della Città della Musica, sospesa tra cielo e mare, Villa Casale è una splendida villa patrizia di probabili origini medievali, luogo ideale per trascorrere una vacanza esclusiva ed in completo relax in una delle location più...

  • Hotel Villa Romana Minori

    L'Hotel Villa Romana è un albergo moderno e funzionale, situato ad appena 150 metri dalla spiaggia e dal bel lungomare alberato di Minori, nel cuore della Costiera Amalfitana. La graziosa cittadina costiera, l'antica Reghinna Minor, è uno scrigno di tesori...

  • La Locanda del Fiordo Furore

    La Locanda del Fiordo sorge sul Fiordo di Furore,Sulla Costa d'Amalfi Con discesa al mare privata , Piscina idromassaggio e solarium, e il luogo ideale per una vacanza all'insegna del relax, del mare, ma anche delle escursioni via mare e via terra attraverso...

  • Hotel Astoria Sorrento

    L'Hotel Astoria è un albergo moderno e funzionale situato nel cuore del centro storico di Sorrento, nel pittoresco intreccio di cardini e decumani che un tempo costituivano la città vecchia, ad incastro tra i più rilevanti monumenti cittadini (come il...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Gastronomia nei dintoni di Napoli

Qui all'ombra dello "sterminator Vesevo" di Leopardiana memoria, grazie alla fertilità del terreno è tutto un tripudio di sapori e profumi.
Le albicocche, tenere, dolcissime e succose, erano già apprezzate dai romani; sono chiamate "crisommole", termine dialettale derivante dal greco (mele d'oro). Molto apprezzata è anche la mela annurca campana IGP, già raffigurata negli affreschi della Casa dei cervi ad Ercolano e dalle indubbie proprietà organolettiche, sta conquistando anche i mercati del centro e del nord Italia.
Eccezionali sono anche la susina di Somma e l'uva catalanesca, impiantata qui da Alfonso I d'Aragona nel 1450.
Dolcissime e gustose sono, inoltre, le ciliegie napoletane, il kaki (o loto) e la percoca (in estate la percoca affogata nel vino rosso è quasi un rito, e si dice sia stata introdotta dai dominatori spagnoli, maestri della sangria).
Tra gli ortaggi primeggia il pomodorino del piennolo, un pomodoro a grappolo, dalla forma rotonda e dalla punta a pizzo, utilizzato in tante ricette tipiche. Raccolto in "scocche" è solitamente conservato in locali ben areati in modo da poter essere consumato fino alla fine della stagione invernale.
La cucina di terra impiega gli aromatici pinoli del territorio per pizze di scarola, braciole al ragù e polpette al sugo. Molto saporiti i salumi locali, come la porchetta di Sant'Antonio Abate; nella vicina Nola si può assaggiare la salsiccia di Napoli.
Da più di un secolo a Somma Vesuviana si lavorano baccalà e stoccafisso (il merluzzo essiccato, da stock fish, bastone di pesce). Si fa risalire questa tradizione alla seconda metà dell'800, quando i contadini di Somma decisero di vendere i propri prodotti al porto di Napoli, barattandoli con il pesce che arrivava con le navi norvegesi.
In queste terre vulcaniche nascono le famose uve già citate da Sallustio e Plinio, a testimonianza di una tradizione che ha origini antichissime: la Falanghina del Vesuvio, la Coda di Volpe ed il Piedirosso, da cui si ricava il famoso Lacryma Christi DOC.

Mariarosaria Pisacane

Scegli la lingua

italiano

english