italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Gastronomia a Caserta

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Villa Maria Agriturismo Minori

    L'Agriturismo Villa Maria è situato in uno dei punti più panoramici di Minori, aggrappato al ripido crinale della collina, interamente coltivata a limoni, che domina la vallata del grazioso paesino della Costiera Amalfitana. L'antica Reghinna Minor fu,...

  • Hotel Villa Maria Ravello

    Di proprietà della famiglia Palumbo, l'Albergo Villa Maria, offre ai suoi ospiti la romantica atmosfera dell'incantevole Ravello. E' situato in una posizione centralissima, in pieno centro storico, tra Villa Rufolo, la piazza principale e Villa Cimbrone....

  • Hotel Relais Rocca Civalieri Piemonte

    Il servizio eccellente e la ricercatezza dei particolari rendono questa residenza di charme un luogo prestigioso, adatto ad una clientela esigente e raffinata. Il relais comprende 29 camere tra cui suites e junior suites; tutte le camere garantiscono...

  • La Conca del Sogno Nerano

    Una conca scavata nella roccia che scivola lentamente verso un mare dal colore turchese intenso, lo sguardo che spazia dall'isola di Capri con i suoi faraglioni agli isolotti dei Li Galli: questa è la cornice che racchiude il ristorante "La Conca del...

  • Agriturismo Sant'Alfonso

    Immerso tra i profumi delle erbe spontanee ed i colori della macchia mediterranea, l'Agriturismo Sant'Alfonso è l'espressione di un rapporto armonico tra l'uomo e la natura. E' situato lontano dai rumori del traffico, su uno sperone roccioso che, dall'alto,...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Gastronomia a Caserta

La gastronomia casertana predilige piatti di terra, con un occhio di riguardo verso i sapori tradizionali di questa zona. A cominciare dalla famosa mozzarella di bufala campana DOP, prodotta (oltre che nella Piana del Sele, in provincia di Salerno) nella zona tra l'Ager Falernum e Castel Volturno esclusivamente con latte di bufale allevate in libertà e nutrite con mangimi naturali. Per prepararla ci vuole tutta la sapienza dei mastri caseari, i soli abili nel "mozzare" (da qui il nome) la pasta filante ancora calda.
Il "caso peruto" è un'originale varante delle diverse caciotte caprine prodotte da sempre in Campania e destinate ad un consumo familiare. Il nome deriva dall'inconfondibile profumo pungente di muffa, che tende a svilupparsi sulla superficie del formaggio, da cui il nome di "formaggio perso". Tipico nelle aree del vulcano spento di Roccamonfina e del Monte Maggiore, in provincia di Caserta, il Caso Peruto si produce da latte di capra crudo, fatto filtrare e coagulare con caglio vegetale ottenuto da fiori di cardo.
Da provare anche gli altri formaggi di vacca e di capra, il pecorino laticauda ed i salumi paesani.
I primi piatti sono generalmente a base di pasta fresca (tagliolini e gnocchi) e zuppe di legumi, mentre tra i secondi spiccano le carni di allevamenti locali, cucinate in svariati modi.
Nella piana dei Mazzoni, un tempo paludosa, si possono gustare anguille e zuppe di rane, mentre nella valle di Maddaloni si coltivano carciofi e mele annurche. Di particolare interesse anche la coltura del ciliegio e le saporite castagne di Roccamonfina.
Nella provincia di Caserta vengono prodotti ben varietà diverse di tre olio extravergine di oliva, il Terre Aurunche, il Terre del Matese ed il Colline Caiatine, tre prodotti assai diversi tra loro per colore, profumo e sapore.
Da non dimenticare, poi, le profumatissime fragole di Vairano Patenora.
Passando ai vini, ricordiamo l'Asprinio di Aversa DOC, il Galluccio DOC, il Falerno del Massico DOC, già celebrato da Plinio e Marziale, da Ovidio e Cicerone, il Pallagrello, la Falanghina Roccamonfina, il Cecubo ed il Terra di Lavoro.

Mariarosaria Pisacane

Scegli la lingua

italiano

english