italiano

tu sei qui: Home Primo Piano Gastronomia ad Avellino e nell'Irpinia

Strutture

Visita una località navigando tramite il menù a sinistra. In ogni zona d'Italia potrai successivamente scegliere le strutture turistiche d'eccellenza che ti proponiamo.

I più visitati in Italia

  • Villa Lara Amalfi

    Nel cuore del centro storico di Amalfi, lungo la strada che conduce alle antiche cartiere che producevano, un tempo, la rinomata carta a mano, uno dei vanti dell'Antica Repubblica Marinara, è situata Villa Lara, dimora patrizia di fine Ottocento, appartenuta...

  • Villa Casale Ravello

    Immersa nel magico scenario della Città della Musica, sospesa tra cielo e mare, Villa Casale è una splendida villa patrizia di probabili origini medievali, luogo ideale per trascorrere una vacanza esclusiva ed in completo relax in una delle location più...

  • Hotel Villa Romana Minori

    L'Hotel Villa Romana è un albergo moderno e funzionale, situato ad appena 150 metri dalla spiaggia e dal bel lungomare alberato di Minori, nel cuore della Costiera Amalfitana. La graziosa cittadina costiera, l'antica Reghinna Minor, è uno scrigno di tesori...

  • La Locanda del Fiordo Furore

    La Locanda del Fiordo sorge sul Fiordo di Furore,Sulla Costa d'Amalfi Con discesa al mare privata , Piscina idromassaggio e solarium, e il luogo ideale per una vacanza all'insegna del relax, del mare, ma anche delle escursioni via mare e via terra attraverso...

  • Hotel Astoria Sorrento

    L'Hotel Astoria è un albergo moderno e funzionale situato nel cuore del centro storico di Sorrento, nel pittoresco intreccio di cardini e decumani che un tempo costituivano la città vecchia, ad incastro tra i più rilevanti monumenti cittadini (come il...

Stampa questa pagina Segnala via e-mail

Gastronomia ad Avellino e nell'Irpinia

In Irpinia il mangiar bene si coniuga col bere bene: qui, infatti, annoveriamo ben tre DOCG (il Fiano di Avellino, il Greco di Tufo ed il Taurasi), fiore all'occhiello dell'enologia campana.
E' una cucina prevalentemente a base di terra, ricca di ortaggi, salumi e latticini. Semplice e rustica, come tutta l'Irpinia, del resto.
Dai prodotti del territorio nascono antipasti di affettati e ricotta salata, maccheroni al ragù di carne o selvaggina, arrosti alla brace.
I latticini ovini, bovini e caprini sono un'autentica specialità dell'Irpinia. Oltre alla mozzarella, al fior di latte ed alla ricotta fresca, eccezionali sono anche la ricotta salata, il caciocavallo podolico, dal colore giallo paglierino con rare occhiature, il pecorino carmasciano, che prende il nome dall'omonima contrada situata a circa 1000 metri di altezza, il caciocavallo irpino ed il cacio ricotta.
Superlativi prodotti della terra sono le cipolle ramate di Montoro, i funghi porcini, diffusi un po' ovunque, il tartufo nero di Bagnoli Irpino, la gustosa mela annurca campana IGP, la castagna di Montella IGP, senza dubbio tra le migliori in Italia e richieste soprattutto dall'industria dolciaria per la preparazione di creme, marmellate e marron glaces. Va menzionata anche la castagna di Serino, anch'essa largamente impiegata nell'industria dolciaria.
Gli insaccati costituiscono un lauto paniere della produzione tipica dell'Irpinia, dove l'allevamento dei suini ha antiche radici e tradizioni e segue modelli ecologicamente compatibili. Capicolli, salami e prosciutti ne sono i più gustosi componenti, ma non vanno sottovalutate le salsicce, fresche e stagionate, come, per esempio le "salsicce all'avellinese", esaltate nel gusto da generoso peperoncino piccante e sulle quali è indicate un robusto vino rosso.
Non si può resistere innanzi ad un bel piatto di pasta fresca (fusilli, cavatelli, tagliolini, lagane, ravioli, orecchiette), ad un secondo di carne (pollo, agnello e coniglio cotti alla brace ed aromatizzati con intingoli vari), alle pizze rustiche (alla scarola o alla ricotta).
La provincia di Avellino, infine, offre vini di fama internazionale come il Taurasi, il re dei rossi, il Greco di Tufo ed il Fiano, due bianchi dal profumo inconfondibile. Si tratta di tre produzioni di altissima qualità, le uniche DOCG del Sud Italia.

Mariarosaria Pisacane

Scegli la lingua

italiano

english